Estudo da germinação de sementes de espécies arbóreas pioneiras: Tibouchina pulchra Cogn. e Tibouchina granulosa Cogn. (Melastomataceae) - Zaia, José Eduardo (1998)
A influência da luz no processo de germinação de sementes de Tibouchina pulchra e T granulosa foi estudada. Sementes de Tibouchina pulchra e T. granulosa submetidas a diferentes qualidades e quantidades de luz demonstram forte dependência para o processo de germinação. em condições de escuro e irradiação com vermelho-extremo, as sementes não germinaram, demonstrando o envolvimento do fitócromo no processo, como evidenciado através de curvas de fluencia-respostae de curvas de escape da ação do litocromo. Após 12 meses deestocagem sob baixa temperatura as sementes apresentaram a mesma percentagem de sementes viáveis. A partir destes resultados conclui-se que T. pulchra and T granulosa são espécies pioneiras.