Melhorando os resultados do transplante renal. Medidas comportamentais na redução da não adesão: estudo prospectivo controlado - Garcia, Márcia de Fátima Faraldo Martinez [UNESP] (2015)
Introdução: Os receptores de transplante de órgãos sólidos apresentam elevada incidência de não adesão medicamentosa. Existem poucos estudos de intervenção com abordagens visando o aumento da adesão. Objetivo: Avaliar o impacto da estratégia educacional e comportamental na adesão de transplantados renais no período dos três primeiros meses após o transplante. Métodos: Estudo prospectivo de pacientes incidentes em transplante renal. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: Grupo controle de orientações usuais da equipe médica e grupo intervenção de orientações usuais somadas à educação complementar (orientações sobre a importância dos imunossupressores e modificações comportamentais com duração de 30 minutos). A adesão foi avaliada pelo questionário de adesão ITAS ao fim de três meses. Foram avaliadas a função renal aos 3, 6 e 12 meses e a incidência de rejeição. Resultados: A não adesão foi de 46,4% no grupo controle e 14,5% no grupo de tratamento (p=0,001). O razão de chance para não adesão foi 2,59 (IC: 1,38 - 4,88) vezes maior no grupo controle. A análise multivariada mostrou que pertencer ao grupo controle aumentou o risco de não adesão em 5,84 vezes (IC: 1,8 - 18,8, p=0,003). Não houve diferenças na função renal e nas taxas de rejeição entre os grupos. Conclusão: A não adesão é elevada nos três primeiros meses do transplante. A estratégia comportamental e educativa objetivando maior esclarecimento da importância do uso dos imunossupressores aumentou significantemente à adesão a terapia imunossupressora