Geoprocessamento aplicado no diagnóstico físico-ambiental do Ribeirão Descalvado, Botucatu-SP - Jim, André Stefanini [UNESP] (2006)
A destruição de áreas de mata ciliares para a utilização agrícola, associada ao uso intensivo de defensivos agrícolas, tem contribuído para o aumento no transporte de resíduos químicos e sedimentos minerais para os cursos d água. Sua remoção provoca de imediato, efeitos nocivos ao ambiente, afetando a quantidade e a qualidade da água, constatando-se que, de fato, a degradação ambiental é uma realidade de grandes escalas. Este trabalho visou a criação de um banco de dados digitais da topografia, da rede de drenagem, dos solos e de suas ocupações e, a elaboração de mapas com conflitos de uso do solo da sub-bacia do Ribeirão Descalvado, afluente do Rio Capivara, localizado em Botucatu-SP, analisando de acordo com as feições geomorfológicas. Através do uso do SIG-SPRING e das imagens de satélite CBERS-2, foi possível a criação do banco de dados digitais e a detecção dos conflitos no uso do solo, concluindo-se que há degradação ambiental na bacia hidrográfica, principalmente quanto às matas ciliares ao longo dos rios e com relação ao uso do solo nas áreas de maior declividade, localizadas no Front da Cuesta.