Marsh deer (Blastocerus Dichotomus) reintroduction in the Jataí Ecological Station (Luís Antônio, SP): spatial preferences - Figueira, C. J. M. (2005)
A destruição dos habitats naturais e a extinção de espécies têm crescido muito a partir da última metade do século XX. Nesse contexto, o aumento do número de espécies ameaçadas tem proporcionado maior uso da reintrodução como estratégia de conservação no combate à atual taxa de extinção. O presente trabalho focaliza um estudo de 16 meses realizado com cervos-do-pantanal reintroduzidos na Estação Ecológica de Jataí. Os animais foram marcados com rádio-colares e monitorados diariamente entre dezembro de 1998 e abril de 2000, tendo suas atividades de deslocamento e uso do espaço acompanhadas por triangulação. Os animais exploraram várzeas dentro da unidade de conservação e também uma área de várzea pertencente a uma propriedade particular localizada na fronteira oeste da estação. Durante o período de estudo, a maioria dos cervos reintroduzidos utilizou a área de várzea particular mais intensivamente que as várzeas da unidade de conservação. A preferência demonstrada por essa área confirmou sua importância ecológica, evidenciando a necessidade de proteção por meio de sua incorporação aos limites da Estação Ecológica de Jataí.