Desenvolvimento de nanofibras eletrofiadas de PVDF com a adição de óxido de grafeno reduzido e polipirrol para uso em sensores de gás amônia - Santos, Vagner dos (2023)
Neste trabalho, foram produzidas nanofibras de poli(fluoreto de vinilideno) (PVDF) e polipirrol (PPy) utilizando a técnica de eletrofiação. Estudos foram realizados para investigar a influência dos parâmetros do processo durante a eletrofiação na morfologia das fibras. Os resultados obtidos foram comparados com membranas produzidas por casting, analisando a estabilidade das amostras ao longo de dias. Além disso, foram produzidas nanofibras com a adição de óxido de grafeno reduzido (rGO) na solução de PPy/PVDF, com o intuito de produzir amostras a serem usadas em sensores de gás com alta sensibilidade e resposta rápida para a detecção de gás amônia (NH3). A morfologia das nanofibras de PVDF foi caracterizada usando técnicas de microscopia óptica (MO), enquanto a microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi utilizada para as fibras de PVDF, PPy/PVDF e rGO/PPy/PVDF. O comportamento elétrico das amostras obtidas foi estudado por meio de medidas elétricas em corrente contínua (DC). Testes de detecção de gás amônia (NH3) foram aplicados às nanofibras e à amostra de casting de PPy/PVDF, com uma concentração de 15% em massa de polipirrol (PPy) em relação ao PVDF. Além disso, foram conduzidos testes de detecção de gás amônia nas nanofibras rGO/PPy/PVDF, com concentrações de óxido de grafeno reduzido (rGO) variando de 1%, 2%, 4% e 8%, em relação à massa de PPy/PVDF. Os resultados demonstraram a sensibilidade das amostras quando expostas à presença de gás amônia (NH3).