Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência em espécies de grama - Dias, Roque de Carvalho (2018)
As plantas daninhas interferem nos gramados, prejudicando a sua formação, estabelecimento, qualidade e estética. Destaca-se dentre as diversas técnicas o uso de herbicidas, entretanto, são escassas as informações referentes a seletividade desses produtos em gramados. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre as espécies Axonopus compressus (grama São Carlos), Paspalum notatum (grama Batatais), Zoysia japonica (grama Esmeralda) Cynodon dactylon x Cynodon transvaalensis (grama Bermuda - Tifton 419). Foram realizados dois experimentos, todos em casa de vegetação e repetidos em diferentes momentos. As quatro espécies de grama foram transplantadas em vasos com capacidade de 2 L e aos 40 dias após o transplantio foram realizadas as aplicações dos tratamentos. Os tratamentos constituíram-se pela aplicação de 13 herbicidas (g i.a. ha-1): chlorimuron-ethyl (15); halosulfuron (112,5); imazapyr (125,0); metsulfuron-methyl (2,4); dicamba (288); triclopyr (600); 2,4-D (2010); clomazone nas formulações convencional e microencapsulada (1200); atrazine (1250); bentazon (600); flumioxazin (30); sulfentrazone (600), além de tratamento controle (sem aplicação de herbicida) para cada espécie estudada. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. As avaliações da taxa de cobertura verde (TCV) das espécies de gramas foram realizadas aos 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 41, 48, 55 e 62 dias após a aplicação (DAA); altura e fitointoxicação nos mesmos período da TCV exceto ao 0 DAA. Avaliou-se também aos teores de clorofila total e carotenoides aos 9, 18 e 27 DAA e biomassa seca das aparas aos 27 e 62 DAA. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, sendo para os teores de clorofila total e biomassa seca das aparas, às médias comparadas pelo teste Tukey (p≤0,05). Já os resultados de TCV, fitointoxicação e altura dos herbicidas os dados da diferença mínima significativa (DMS) foram representadas nos gráficos. Os efeitos dos herbicidas observados nas diferentes espécies de grama foi dependente da espécie, herbicida, época e recuperação do gramado. Os herbicidas que apresentaram potencial de seletividade para o gramado de A. compressus e P. notatum foram a atrazine, bentazon, chlorimuron-ethyl, dicamba, flumioxazin, halosulfuron, metsulfuron-methyl e sulfentrazone. Já para o gramado de Z. japonica foram considerados atrazine, bentazon, chlorimuron-ethyl, dicamba, halosulfuron, metsulfuron-methyl e 2,4-D flumioxazin e sulfentrazone. Com exceção do triclopyr, os produtos seletivos para Z. japonica podem também ser considerados seletivos para a grama Tifton 419.