Equações de estimativas das irradiações e frações global, difusa e direta infravermelha em Botucatu SP / Brasil - Rossi, Taiza Juliana (2018)
É descrito no trabalho um estudo sobre as irradiações e frações solares global, difusa e direta diárias dos espectros total e infravermelho. A base de dados foi medida no período de 2003 a 2006 em Botucatu/SP/Brasil. Por meio de uma análise estatística, determinou-se os valores médios totais e sazonais das três irradiações em ambos os espectros, enquanto que, em uma análise climática avaliou-se os efeitos da nebulosidade, vapor de água e aerossóis na sazonalidade das irradiações. Foram propostas equações de regressão linear (tipo Y= a×X),obtidas para estimativas das irradiações global (HGNIR), difusa (HdNIR) e direta(HDNIR) do espectro infravermelho em função das irradiações global (HG), difusa (Hd) e direta (HD) do espectro total, sob todas as condições de céu. Os coeficientes de determinação (R2) próximos de 1 mostram que as irradiações dos espectros total e NIR estão bem correlacionadas estatisticamente. Os coeficientes angulares quantificam os valores das frações infravermelhas incidentes como sendo: KGNIR= (HGNIR / HG) = 46,1%; KdNIR = (HdNIR / Hd) = 38,2% e KDNIR = (HDNIR / HD) = 51,1%. Os indicativos estatísticos na validação: MBE inferior a 5%; RMSE iguais a 5,6%, 20,4% e 9,2% e valores d de Willmott superiores 0,98 respectivamente, indicam exatidão, precisão e elevada concordância no ajuste entre a estimativa e a medida, para as três equações. Em relação aos valores das frações anuais, a análise sazonal das equações de estimativas mostra que o valor de KGNIR é menor no verão (44,8%) e primavera (45,1%) e maior no outono (47,6%) e inverno (48,0%); o valor de KdNIR é igual a anual no verão (38,2%) e maior na primavera (40,1%), e menor no outono (34,9%) e inverno (33,9%) o valor de KDNIR é menor no verão (49,0%) e primavera (49,3%) e maior no outono (52,7%) e inverno (53,9%). A análise por cobertura de céu das equações de estimativas mostra que o valor de KGNIR é menor nas coberturas de céu nublada (I), parcialmente nublada para difusa (II) e parcialmente nublada para claro (III): 43,4%, 45,0% e 45,8% respectivamente, e maior na cobertura claro (IV) 46,9%;o valor de KdNIR é maior nas coberturas de céu I e II: 41,0% e 40,7% respectivamente, e menor nas coberturas de céu III e IV: 35,9% e 25,0% respectivamente; o valor de KDNIR é pouco maior nas coberturas de céu (I) e (IV) ambas com 51,4%, e pouco menor nas coberturas de céu (II) e (III) ambas com 50,6%. O trabalho descreve ainda a obtenção e a validação de equações de estimativas para frações solares global (K̅GNIR), difusa (K̅dNIR) do espectro infravermelho em função das frações solares Kt e Kd do espectro total. No modelo estatístico proposto, os valores médios de K̅GNIR e K̅dNIR foram equacionados em função de Kt por meio de regressão linear e polinomial, respectivamente. Similarmente, os valores médios de K̅dNIR foram equacionadas em função de Kd por meio de regressão polinomial. O coeficiente de determinação obtidos para as correlações em função de Kt e Kd foram superiores R2= 0,9600. Os indicativos estatísticos obtidos na validação: K̅GNIR (MBE = 2,8% e RMSE = 3,8%) e K̅dNIR (MBE = 1,0% e RMSE = 13,7%) mostram que as equações podem ser utilizadas nas estimativas de K̅GNIR e K̅dNIR em função de Kt, respectivamente, com exatidão e precisão. Similarmente, K̅dNIR (MBE = 0,5% e RMSE = 10,7%) na estimativa de K̅dNIR em função de Kd.