Avaliação da anestesia por isofluorano em eqüinos submetidos à infusão contínua de medetomidina ou xilazina - Dória, Renata Gebara Sampaio [UNESP] (2006)
Avaliaram-se, 8 equinos, sob anestesia geral inalatoria com isofluorano (1CAM) e infusao continua de xilazina (0,35mg/kg/h) ou medetomidina (3,5£gg/kg/h), em relacao a frequencia cardiaca, ritmo cardiaco, frequencia respiratoria, pressao arterial, hemogasometria arterial, tonus muscular e temperatura, nos tempos T0 (imediatamente antes do inicio da infusao continua) e T10 ao T60 (intervalos de 10 minutos, apos inicio da infusao continua), alem da qualidade da tranquilizacao, inducao e recuperacao anestesica. Os dados parametricos foram submetidos a analise de variancia para repeticoes multiplas, seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls e, entre os grupos, teste-t de Student. Para os dados nao parametricos utilizou-se teste de Friedman e entre os grupos, teste de Mann-Whitney (p-T0,05). Houve reducao da frequencia cardiaca e da temperatura e elevacao da pressao arterial media. A paCO2 (no GM) e a ctCO2 elevaram-se e a paO2 mostrou-se maior no GM que no GX. Os dois farmacos mostraram-se eficientes para tranquilizacao, mas o GM demonstrou melhor miorrelaxamento e qualidade de inducao anestesica que o GX. Da mesma forma, a recuperacao anestesica apresentada pelo GM foi de melhor qualidade, embora mais prolongada. Conclui-se que a infusao continua de doses equipotentes de xilazina e medetomidina, durante anestesia geral inalatoria, com isofluorano, em equinos, promove alteracoes cardiocirculatorias, respiratorias e hemogasometricas discretas e equivalentes.