Botulismo em cães: revisão bibliográfica - Faria, Sarah Lúcia Sant'anna Buenfil de (2023)
O botulismo se caracteriza como enfermidade infecciosa com sinais neuroparalíticos, devido às neurotoxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. São conhecidos sete sorotipos de toxinas (A a G), dos quais o C é o mais comum em pequenos animais de companhia. Os animais domésticos, mais especificamente cães, se infectam ao ingerir alimentos contaminados com a toxina pré-formada, incluindo resíduos domiciliares em decomposição e carcaças de animais no ambiente. A toxina botulínica age especificamente no sistema nervoso periférico, bloqueando a transmissão de impulsos nervosos para a musculatura do animal acometido. A toxina se liga aos receptores da junção mioneural impedindo a liberação de acetilcolina, o que resulta em tetraparesia flácida generalizada e progressiva. O prognóstico está diretamente relacionado com a quantidade de toxina ingerida, comorbidades e o desenvolvimento de infecções secundárias. O diagnóstico de rotina da doença em animais domésticos é baseado em dados de anamnese e sinais clínicos característicos, embora a inoculação intraperitoneal em camundongos, a identificação da toxina em bioensaios ou uso de técnicas moleculares possam ser considerados. O tratamento dos animais geralmente é de suporte, e a mortalidade é alta em cepas com elevada produção de toxina. O presente estudo revisou os principais aspectos do botulismo em cães, com ênfase na etioepidemiologia, patogenia, sinais clínicos, procedimentos de diagnóstico e abordagem terapêutica.