Tratamento para correção de coarctação da aorta em crianças: revisão sistemática e metanálise - Deucher Junior, Zildomar (2021)
Contexto: A coarctação de aorta é um estreitamento, em qualquer região entre o arco aórtico e a bifurcação da aorta abdominal. A correção cirúrgica foi o primeiro método terapêutico empregado e até agora é o mais utilizado. Mais recentemente, a angioplastia com cateter-balão foi desenvolvida e se tornou uma opção viável no manejo dessa doença.Objetivo: Avaliar a efetividade e segurança da angioplastia por balão quando comparada à cirurgia aberta para correção de coarctação de aorta em crianças. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados que comparam a cirurgia com a angioplastia por cateter balão em crianças com coarctação de aorta. Foi realizada busca eletrônica com estratégia de busca específica para esta revisão através das bases de dados: MEDLINE, Registro de Ensaios Controlados da Cochrane (CENTRAL), EMBASE, Web of Science, LILACS e selecionados os estudos que preencheram os critérios de inclusão. Os desfechos avaliados foram o gradiente de pressão transcoarctação no pós-operatório, recoarctação, aneurisma e outras complicações pós-intervenção. Foram avaliadas as referências encontradas pela estratégia de busca e aplicados os critérios de inclusão nos estudos selecionados usando as escalas de qualidade metodológica do Cochrane Handbook. Não houve restrições de idioma. Resultados: Foram identificados 912 estudos após exclusão de duplicatas. Destes, após exclusão dos estudos sem interesse para a revisão foram selecionados 34 estudos para leitura completa do texto. Após avaliação detalhada, três dos estudos com 94 pacientes foram incluídos. Não houve diferença entre as intervenções nos desfechos gradiente de pressão transcoarctação, aneurisma e outras complicações, mas o risco de recoarctação foi maior nos pacientes submetidos à angioplastia por cateter balão. Conclusão: Conclui-se da presente revisão que a aortoplastia com balão tem eficácia comparável a cirurgia na fase aguda, com a mesma segurança, mas apresenta um risco maior de recoarctação. Palavras-Chaves (Descritores): Constriction pathologic, aortic coarctation, open surgery, balloon angioplasty, clinical trial.