Luto e reinvenção do narcisismo: perspectivas psicanalíticas na compreensão da reação da família diante do nascimento de filhos(as) com deficiência visual - Gonçalves, Larissa Pereira (2024)
Esta pesquisa busca compreender os sentimentos e as atitudes de familiares diante do nascimento e da vivência no cuidado da/o filha/o com deficiência visual, a partir da perspectiva psicanalítica. Foi realizado um estudo qualitativo, de cunho descritivo e exploratório, por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro pais e três mães de crianças com deficiência visual, selecionados por meio da técnica Snowball. Os dados foram analisados e organizados em categorias por meio da técnica de Bardin: luto, negação, expectativas, situações de discriminação e preconceito, dificuldades com profissionais da saúde e educação, reinvenção narcísica e aprendizado e mudança positiva de valores. Realizou-se uma leitura psicanalítica da reação de pais e mães, principalmente no que se refere aos processos de formação de ideais narcísicos e do luto. Os resultados evidenciam a coexistência do luto com a luta pela inserção da criança no meio social, propiciada pela reinvenção narcísica dos pais com a ajuda de tecnologias que proporcionam recursos de acessibilidade, além do estabelecimento de um grupo social de apoio. Espera-se que a pesquisa contribua para promover a melhoria da qualidade de vida das famílias afetadas por essa situação por meio da disponibilização dos resultados aos profissionais da saúde e da educação, além da própria família.