Orquestra Sinfônica de Ribeirão Preto (SP): representações e significado social - Haddad, Gisele Laura [UNESP] (2009)
O objetivo desta pesquisa é identificar porque Ribeirão Preto, cidade do interior do estado de São Paulo, sem tradições acerca da música erudita, possui uma Orquestra Sinfônica (OSRP) e analisar a interação social entre o grupo de músicos que formaram a Sociedade Musical, entidade mantenedora da OSRP e a elite da população. A partir do levantamento de dados entre 1920 e 1955, contidos nos arquivos da cidade e disponível na forma de programas de concerto, fotos, atas e jornais da época, confrontamos as informações para definir as circustâncias que levaram à criação da OSRP e esclarecer sua representação e a expressão na sociedade. Esta análise nos levou à diversidade de conjuntos musicais da época que atuavam nos eventos sociais , incluindo algumas sociedades sinfônicas e a emissora de rádio local, que atendiam as necessidades da aristocracia local. Estudamos o que propiciou a perpetuação da OSRP através de comparações com as características das sociedades musiciais brasileiras do final do século XIX, seu significado e representação social.