Efeito da liberação miofascial na capacidade física de idosos: revisão sistemática - Silva, Jean de Oliveira da (2023)
A liberação miofascial é uma técnica manual que atua diretamente na fáscia que é um tecido conjuntivo presente no corpo todo, contribuindo para que ocorra a mobilização dos tecidos moles proporcionando um alívio de dor, ganho de amplitude de movimento, flexibilidade e estabilidade postural. No entanto, não existe um consenso na literatura sobre os efeitos desta técnica. Com isso, o objetivo da presente revisão sistemática é verificar os efeitos da liberação miofascial na capacidade funcional de idosos. Este estudo se caracteriza como uma revisão sistemática e foi elaborado com base em um protocolo registrado na plataforma PROSPERO e redigido de acordo com as instruções PRISMA. As buscas foram conduzidas até dezembro de 2021 e foram realizadas nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e Embase. A estratégia de busca nestas bases preconizou incluir todos os estudos possíveis sobre o tema “idoso” e “liberação miofascial”. As buscas nas bases de dados resultaram em um total de 649 títulos, incluindo estudos duplicados. Após a exclusão dos estudos duplicados (n = 113), 536 artigos tiveram seus títulos e resumos examinados, e um total de 27 artigos foram selecionado para a leitura na íntegra. Destes, 21 foram excluídos pelos motivos: a) artigos publicados repetidamente em uma das plataformas, b) testes em animais, c) relatos de caso, d) literatura sobre desenho de ensaios metodológicos, e)revisão geral, f) não ser idoso, <60 anos.Por fim, 6 artigos foram selecionados após terem sua elegibilidade confirmada pelos critérios estabelecidos.