A presença de palha na muda afeta a qualidade dos sistemas de plantio de cana-de-açúcar? - Frazão, Aycon Tinoco Lisboa (2018)
O processo de colheita mecanizada de mudas de cana-de-açúcar é decisivo na operação seguinte, a de plantio mecanizado da cultura, principalmente nos meses de outubro/novembro, nos quais há maior estresse hídrico e temperatura elevadas. Assim, a quantidade de palha retida no rebolo durante o processo de colheita mecanizada, pode reduzir a quantidade de gemas inviáveis por danos mecânicos e proteger as gemas das condições climáticas adversas. Objetivou-se, avaliar a qualidade de operação de plantio de cana-de-açúcar utilizando mudas com e sem palhada, com utilização de plantadoras e distribuidoras de cana-de-açúcar picada comparados ao plantio semi-mecanizado. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Clara, localizada no município de Pradópolis - SP, com cinco tratamentos sendo, plantadora mecanizada sem palha na muda, plantadora mecanizada com palha na muda, distribuidora mecanizada sem palha na muda, distribuidora mecanizada com palha na muda e plantio semi-mecanizado. A coleta de dados foi realizada em 50 pontos amostrais para cada tratamento, de acordo com as premissas do Controle Estatístico de Processo. A quantidade de gemas inviáveis e as falhas no estande reduziram com a presença de palha no rebolo. A presença de palha no rebolo possibilita o aumento do potencial da área plantada. Dessa forma, a presença de palha na muda melhorou a qualidade do plantio de cana de açúcar. PALAVRAS-CHAVE: cartas de controle, distribuidora, plantadora, Saccharum officinarum