Análise geomorfológica e de uso da terra na Bacia do Rio Cabeça (SP) - Silva, Melina de Melo [UNESP] (2021)
Sabe-se que desde os períodos da Pré-História, o homem buscou de diferentes formas, ter domínio sobre a natureza, seja por meio da subsistência, caça, pesca, confecção de objetos, práticas agricolas ou da própria retirada de matéria prima voltada à produção mecanizada e industrial. Em decorrência dessas ações, o meio natural foi modificado, especialmente quando a antiga configuração do relevo passa a adquirir uma nova feição. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo identificar e analisar as modificações do relevo na Bacia do Rio Cabeça (SP), provocadas pela ação antrópica, assim como a repercussão destas sobre a dinâmica geomorfológica. Para que esse processo fosse possível, foram analisadas as feições do relevo e os padrões do uso da terra em períodos distintos, no ano de 1988 e de 2010. Os procedimentos da pesquisa empregados abrangeram a produção de mapas geomorfológicos e de uso e ocupação da terra. Para a confecção de tais mapeamentos foram utilizadas fotografias aéreas de 1988, disponíveis na universidade, na escala de 1.40.000, e de 2010 obtidas junto a EMPLASA, na escala de 1.25.000. Os mapeamentos são apresentados na escala de 1:50.000, sendo georreferenciados sobre cartas topográficas produzidas pelo IBGE, folhas de Hirapina, Rio Claro, São Carlos e Corumbataí. Para o mapeamenio de uso e ocupação da terra, foram utilizadas as orientações apresentadas pelo IBGE (2013), além das sugestões técnicas de análise de imagens proposta por Diniz e Ceron (1966). Com relação à elaboração dos mapas geomorfológicos foram adaptados os conceitos de Tricart (1965). A relação entre as formas de uso e ocupação da terra somada às características geomorfológicas, a partir de uma análise temporal de 22 anos, exibe que o cultivo de cana-de-açúcar e pastagem na bacia do rio Cabeça, envolveram a aplicação de técnicas que conduziram alterações nas feições geomorfológicas e, consequentemente, determinaram a constituição de uma morfologia antropogênica, a qual se enconira diretamente associada com a dinamização dos processos erosivos lineares.