Eficácia de tiodicarbe, cadusafós e condicionador de solo via tratamento de sementes e/ou sulco de plantio no controle de nematoides na cultura de soja - Guarnieri, Carlos Cesar de Oliveira (2018)
Os principais métodos de controle de nematoides na cultura de soja atualmente utilizados são a resistência ou tolerância genética da planta, a rotação/sucessão de culturas resistentes/não hospedeiras e poucos são os estudos com o uso de produtos químicos/biológico e condicionadores de solo. Um dos métodos adotados para a aplicação de nematicida químico nas lavouras de soja é a aplicação via tratamento de sementes, porém os estudos de controle com este método, na grande maioria dos casos, apontam período de proteção de até 30 dias após a emergência das plantas, e na maioria das vezes tem trazido resultados insatisfatórios. A aplicação de nematicida químico, no sulco de plantio, ou associação do tratamento de sementes com a aplicação no sulco de plantio, pode melhorar os resultados de eficácia e eficiência, todavia esta técnica é pouco estudada no Brasil para a cultura de soja, consequentemente são poucos trabalhos que comprovem essas características nos produtos disponíveis atualmente. Também, o uso de um condicionador de solo poderá contribuir com um melhor desenvolvimento radicular, da planta e na eficácia e eficiência do produto nematicida químico. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e eficiência do nematicidas químicos tiodicarbe, cadusafós e do condicionador de solo Maskio, usados em tratamento de sementes e/ou aplicados no de sulco de plantio, no controle dos nematoides de galha (Meloidogyne incognita), de cisto da soja (Heterodera glycines) e das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) na cultura de soja. Foram instalados ensaios a campo em áreas naturalmente infestadas pelos nematoides, e em vasos onde foram avaliados o desenvolvimento e produtividade da cultura e a redução na população de nematoides. Nenhum dos tratamentos testados causou sintomas visuais de intoxicação na cultura. Isoladamente, o tratamento de sementes com tiodicarbe (600 mL 100 kg sementes-1) é tão eficaz na redução da população total de P. brachyurus nas raízes da soja, quanto o tratamento de sulco com cadusafós (4,0 L ha-1) ou cadusafós + Maskio (4,0 L ha-1 + 2,0 L ha-1). Porém nenhum tratamento aumentou significativamente a produtividade da cultura. Para que haja incremento significativo em produtividade foi necessário associar a aplicação de tiodicarbe na semente e no sulco de plantio para áreas infestadas por P. brachyurus. Para áreas com M. incognita os tratamentos, de semente ou de sulco, podem ser eficazes no controle e incrementar em produtividade a cultura da soja se utilizados em área com alta infestação de nematoides de galha. A aplicação de tiodicarbe nas sementes foi tão eficaz na redução de cistos de Heterodera glycines quanto a aplicação no sulco de plantio de tiodicarbe, cadusafós, Maskio e suas associações. A associação de tiodicarbe nas sementes e uma aplicação no sulco melhorou a eficácia de controle de cistos de H. glycines, saindo de 27% de eficácia para tratamento de sementes isolado, para 75% de eficácia para o tratamento com tiodicarbe nas sementes associado ao uso da mesma molécula no sulco de plantio.