Clones de seringueira com resistência a ácaros - Silva, Helder Adriano de Souza da [UNESP] (2011)
A cultura da seringueira pode ser atacada pelos ácaros Calacarus heveae Feres (Eriophyidae) e Tenuipalpus heveae Baker (Tenuipalpidae). Dentre as opções para controle dessas pragas, o uso de material vegetal resistente pode ser uma boa alternativa. O objetivo deste trabalho foi identificar clones resistentes a esses ácaros, e assim, contribuir para o estabelecimento de estratégias de manejo dessas pragas na cultura. Os experimentos foram realizados no município de Votuporanga (SP), em área com plantas dispostas em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram coletadas folhas dos clones RRIM 600, PB 260, PB 330, PB 28/59, IAC 15, IAC 35, IAC 40, IAC 300, IAN 3156 e IRCA 111, mensalmente, para contagem dos ácaros em laboratório. A contagem foi realizada em oito folíolos por parcela, em duas áreas de 1 cm² por folíolo, na página superior para C. heveae e na página inferior para T. heveae. Os níveis de desfolhamento observados foram avaliados com uma escala de notas de 0 (ausência de desfolhamento) a 4 (acima de 75%). O clone RRIM 600 foi utilizado como genótipo-padrão de suscetibilidade. Com base nos valores de número médio de ácaros por cm² e notas de desfolhamento, os clones IAC 15, IAC 40, IAC 300, IAN 3156 e PB 28/59 foram considerados resistentes por não preferência e/ou antibiose a C. heveae e T. heveae. O clone IRCA 111 foi tolerante a C. heveae.