Avaliação da correlação entre dor e reações teciduais indesejadas da movimentação dentária induzida por diferentes tipos de força: estudo histomorfométrico, imunoistoquímico e comportamental - Topolski, Francielle [UNESP] (2016)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a correlação entre dor e reações teciduais indesejadas da movimentação dentária induzida (MDI). Verificou-se a correlação entre hialinização no ligamento periodontal (LP) de ratos submetidos à MDI por força contínua (FC) e força contínua interrompida (FCI) e dor, avaliada por meio da presença de mediadores químicos associados à nocicepção – ciclooxigenase-2 (COX-2) e interleucina-1 beta (IL-1β) – no LP e pelo comportamento dos animais. Foram utilizados 42 ratos machos (Wistar, Rattus norvegicus), com aproximadamente 90 dias e 300g de massa corporal, divididos em 7 grupos de 6 animais: 1 grupo controle e 6 grupos submetidos à MDI por FC e FCI por 1, 3 e 5 dias. Após 7 dias de ambientação, os animais foram submetidos à indução de anquilose do incisivo superior direito e após 14 dias à instalação de dispositivo para MDI. A força aplicada foi de 50cN. Os grupos submetidos à FCI tiveram o dispositivo desativado e reativado durante os períodos experimentais. Foram realizados vídeos para obtenção dos dados comportamentais ao final dos períodos experimentais. A análise histomorfométrica foi utilizada para avaliação da hialinização. A presença de COX-2 e IL-1β foi avaliada por meio de análise imunoistoquímica. Os seguintes comportamentos foram avaliados: Andando, Escalando, Postura Imóvel, Descansando/Dormindo e Directed Face Grooming. Houve correlação positiva moderada entre hialinização e presença de COX-2 (rs = 0,404, p<0,05) e IL-1β (rs = 0,429, p<0,05). Também houve correlação negativa moderada entre hialinização e comportamentos exploratórios (Andando, r = -0,586, p<0,01; Escalando, r = -0,573, p<0,01) e correlação positiva moderada entre hialinização e o comportamento Descansando/Dormindo (r = 0,467, p<0,01). Os resultados sugerem que existe correlação entre dor e reações teciduais indesejadas da MDI.