Impacto da pandemia de COVID-19 nas atividades dos agricultores familiares na Feira do Produtor Rural de Rio Claro – São Paulo, Brasil - Silva, Luísa Damásio da (2022)
No começo do ano de 2020, fomos surpreendidos pela pandemia da COVID- 19, a qual foi responsável por alterar as dinâmicas da sociedade. Esta acentuou e expôs as vulnerabilidades socioeconômicas de parte considerável da população brasileira. Neste trabalho buscamos compreender como a pandemia da Covid-19 afetou os agricultores familiares que comercializam seus produtos na Feira do Produtor Rural no município de Rio Claro - SP. Para tanto, a metodologia elaborada utilizou-se de revisão bibliográfica e aplicação de formulários semiestruturados em conjunto aos produtores. Os resultados obtidos através do estudo revelam que em decorrência do fechamento da feira, em função das medidas sanitárias adotadas pelo poder público das cidades, ocorreu o esvaziamento da Feira do Produtor Rural e as vendas da agricultura familiar diminuíram. Esse quadro, fez com que alguns produtores mudassem de atividade ou procurassem outros empregos para acrescentar a renda familiar. Grande parte dos agricultores familiares da feira fazem parte de programas como PNAE e PAA, que mesmo com a redução de orçamento e o desmantelamento das políticas pública voltadas aos produtores, viabilizou eles se manterem na atividade agrícola. Dessa forma, é necessário que haja investimento em políticas públicas e estratégias locais, como divulgação em meios de comunicação por parte do poder público, para que os produtores familiares e as feiras possam permanecer em nossa sociedade.