Variabilidade climática na análise da vazão na bacia hidrográfica do Córrego Rico - Pozzi, Henrique Balan [UNESP] (2024)
A análise da variabilidade climática na vazão de uma bacia hidrográfica, é essencial para compreender como as mudanças nos padrões climáticos podem influenciar os fluxos de água, a disponibilidade hídrica e a sustentabilidade dos recursos na região. O principal objetivo deste trabalho foi analisar no período de 1981-2020 a variabilidade climática nas mudanças de vazão de um ponto da rede de drenagem da bacia hidrográfica do córrego Rico, localizada no Estado de São Paulo, na qual o manancial produz água para o abastecimento de parte da cidade de Jaboticabal – SP. Os dados de vazão foram obtidos no Portal do Departamento de Águas e Energia Elétrica, no Banco de dados hidrológicos (BDH) do Estado de São Paulo. Os dados foram compilados e tratados em uma análise estatística, obtendo-se os valores médios mensais. As mudanças nos padrões climáticos foram analisadas a partir dos dados de vazão. Durante os quarenta anos analisados ocorreu uma modificação das vazões médias mensais, representando a dinâmica e complexidade dos processos hidrológicos. Os dados trazem períodos de alta vazão, principalmente nas primeiras duas décadas analisadas, após isso, a partir dos anos 2000 seguimos uma tendência de declínio gradual e acentuado quanto as vazões. A análise dos dados históricos representa uma tendência preocupante quanto a vazão da Bacia Hidrográfica do córrego Rico. Para o planejamento de recursos hídricos, a análise da variabilidade climática é fundamental pois pode contribuir para a gestão de reservatórios, a alocação de água para diferentes usos e a mitigação de riscos associados a eventos extremos, trazendo sustentabilidade para a garantia de água visando alternativas para garantia de água frente aos desafios climáticos e ambientais e segurança hídrica.