Influência da nifedipina sobre a incidência de insuficiência renal aguda no pós-operatório de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea - Passaroni, Andréia Cristina [UNESP] (2006)
A CEC introduzida na década de 50 do século passado mostrou sua importância no tratamento cirúrgico para correções das doenças cardiovasculares. Sua função básica é prover adequado fluxo sangüíneo oxigenado para necessidades celulares e suprir a demanda dos órgãos durante o período em que é necessário manter o coração parado. Com o avanço da cirurgia cardiovascular nas últimas décadas, o número de cirurgias aumentou e conseqüentemente aumentaram também as complicações; dentre elas, a IRA associada à CEC. Trabalhos clínicos e experimentais propuseram a participação dos íons cálcio na lesão renal isquêmica. Vários estudos especialmente relacionados à disfunção renal por ação de radiocontraste e pós-transplante renal foram publicados considerando os mecanismos de hemóstase do cálcio celular e o possível efeito intra-operatório dos inibidores dos canais de cálcio. A administração desta medicação reduz a vasoconstrição renal e melhora o aporte sangüíneo e a oxigenação dos tecidos. Assim este estudo foi delineado com o objetivo de avaliar durante o período perioperatório a influência do uso da nifedipina na evolução da função renal (creatinina sérica) dos pacientes submetidos à revascularização do miocárdio com CEC. Foram estudadas as características da casuística e as variáveis relacionadas à CEC. As dosagens da creatinina sérica foram realizadas no pré-operatório e no pós-operatório de 24, 48 horas e no 7º dia. Estabeleceu-se como definição para presença de insuficiência renal elevação da creatinina sérica de 30% em relação ao seu valor basal nas primeiras 24 ou 48 horas de pós-operatório. Os pacientes foram divididos em quatro grupos: G1, receberam a medicação no pré-operatório; G2, receberam a medicação no pós-operatório; G3, receberam a medicação no pré e pós-operatórios e, G4 não receberam a...