Sewage sludge compost as a substrate for croton seedlings production - Lopes, Marcela Caetano [UNESP] (2018)
A floricultura está sempre em busca de materiais novos e de baixo custo para serem utilizados como substrato para o cultivo de plantas. Lodo de esgoto é um resíduo sólido orgânico do tratamento de esgoto e pode ser utilizado como fertilizante orgânico e condicionador de substrato. Objetivou-se avaliar o uso de lodo de esgoto na produção de mudas dos crótons Codiaeum variegatum 'Andreanum' (variedade vermelha) e Codiaeum variegatum 'Punctatum' (variedade amarela) cultivadas nos substratos: PM1 - 100% de substrato comercial usado como controle (CS), PM2 - 100% de composto orgânico com lodo de esgoto + bagaço de cana-de-açúcar (SSSB), PM3 - 50% CS + 50% SSSB, PM4 - 100% de composto orgânico com lodo de esgoto + casca de eucalipto (SSEB) e PM5 - 50% CS + 50% SSEB. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial inteiramente casualizado 5 x 2 (substratos x variedades). Após 90 dias de experimentação foram analisados a composição química da solução do substrato (pH, condutividade elétrica, P, K, Ca, Mg, S, Na, B, Cu, Mn e Zn) e o número de brotações, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das estacas, massa fresca e seca das raízes, massa fresca e seca total e comprimento da maior raiz. O composto de lodo de esgoto pode ser utilizado apenas em combinação com o substrato comercial. O uso do composto de lodo de esgoto misturado com bagaço de cana ou casca de eucalipto prejudica o enraizamento de estacas de cróton.