Qualidade de cebola minimamente processada e armazenada sob refrigeração - Miguel, Ana Carolina A. [UNESP] (2007)
Estudou-se o efeito do armazenamento refrigerado em cebolas, na vida útil e na qualidade de seu produto minimamente processado (PMP). Cebolas ´Superex', tipo comercial, foram armazenadas em câmara fria a 10°C e 60% UR, por 1; 16; 31; 61 e 91 dias. Nestas datas, amostras de bulbos foram minimamente processados e armazenados a 11°C e 61% UR. Estes produtos foram avaliados em dias alternados quanto à massa fresca e a aparência e a cada 2-3 dias quanto à coloração instrumental (luminosidade, ângulo Hue ou de cor e cromaticidade), teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT) e atividade da aliinase. O armazenamento dos bulbos levou os PMP a menor perda de massa, até o agravamento da senescência, observada nos bulbos armazenados por 91 dias. Os produtos dos bulbos armazenados mantiveram aparência adequada até o 12°-13 dia, exceção feita aos bulbos armazenados por 91 dias que conservaram-na por apenas 9 dias. Os PMP tornaram-se mais amarelados, com ligeira redução nos teores de SS, aumento inicial nos de AT e redução na atividade da aliinase. As cebolas 'Superex' podem ser armazenadas a 10ºC e 60% UR por até 61 dias, com produção de produtos minimamente processados com vida útil de até 13 dias, a 11ºC e 61% UR.