Relacionamento filogenético entre espécies pertencentes às famílias Belostomatidae, Gelastocoridae, Gerridae, Notonectidae, Veliidae (Hemiptera: Heteroptera) e Cercopidae (Hemiptera:Auchenorrhyncha) - Castanhole, Márcia Maria Urbanin [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve por objetivo principal contribuir com informações relevantes a cerca de espécies pertencentes a percevejos aquáticos e cigarrinha das pastagens neotropicais brasileiras. As relações filogenéticas entre espécies das famílias Belostomatidae, Gelastocoridae, Gerridae, Notonectidae e Veliidae (Heteroptera) e Cercopidae (Auchenorrhyncha) vêm sendo bastante discutidas, devido ao grande número de espécies pertencentes a esses dois grupos, quanto a sua monofilia e proximidade entre os táxons. Neste trabalho, foram realizadas análises de variabilidade genética, composição nucleotídica e relacionamentos filogenéticos baseada em aspectos citogenéticos (número de autossomos, sistema cromossômico do sexo, presença ou ausência de m cromossomos e cromossomos Y), ecológicos (habitat e hábito alimentar), moleculares (marcadores COI, 16S e 28S) e morfológicos (morfologia dos testículos) combinados e separadamente. Por meio das análises foi possível verificar que os táxons estudados de Cercopidae (Cicadomorpha, Auchenorrhyncha) e das infraordens Gerromorpha e Nepomorpha de Heteroptera apresentaram se monofiléticos. Diante dos relacionamentos observados, foi possível propor também, que o estado ancestral para o sistema cromossômico do sexo foi o X0, enquanto que para o número de autossomos não foi possível estabelecer quais eventos estão ocorrendo, se de fissão ou fusão. Os resultados apresentados são de grande importância em virtude da escassez de dados de percevejos aquáticos e cigarrinha das pastagens,principalmente em análises combinadas, contendo dados moleculares, citogenéticos, ecológicos e morfológicos. Porém, ainda é necessária a análise de um maior número de táxons e de regiões gênicas para corroborar tais achados