Avaliação do efeito de inclusões crescentes de grãos secos de destilaria hiperproteicos de milho (HP-DDG) em galinhas poedeiras - Cheneri, Camila Kanesiro [UNESP] (2024)
Objetivou-se determinar o efeito de inclusões crescentes de DDG-HP sobre parâ metros de desempenho, qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja. Foram utilizadas 320 aves de postura da linhagem Hyline W36 distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: 0% (T1), 8% (T2), 16% (T3) e 24% (T4) de níveis de inclusão do DDG-HP, 10 repetições de 8 aves por unidade experimental. Neste estudo, o consumo de ração, postura e conversão alimentar foram avaliados aos 29, 33, 37 e 41 semanas de idade das aves. Para mensurar a qualidade de ovos frescos foi utilizado o equipamento Nabel Digital Egg Tester 6000® (Kyoto, Japan) para os parâmetros de resistência de casca, cor de gema, altura de albúmen, unidade Haugh e espessura de casca. Os resultados obtidos neste ensaio indicaram diferença significativa para alguns dos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos. A inclusão pelo DDG-HP afetou significativamente (P<0.05) peso e massa de ovo. Não foram observadas diferença significativa (P<0,05) para porcentagem de postura. Entretanto, níveis mais elevados de inclusão do DDG-HP apresentaram aumento do consumo de ração (kcal/kg/ave/dia) e maior conversão alimentar. A cor da gema foi alterada significativamente (P<0,05) em ovos frescos. Níveis de inclusão mais altos de DDG-HP apresentaram maior valor médio de pigmentação de gema. Os resultados obtidos sugerem que a inclusão do DDG-HP até 24% de inclusão não apresenta prejuízos para os parâmetros de desempenho. Níveis mais altos podem ser utilizados sem interferir nos parâmetros de qualidade de ovos frescos.