A construção da identidade e sexualidade de personagens femininas na literatura de entretenimento - Graciano, Guilherme Araujo [UNESP] (2020)
O presente trabalho proporciona uma análise literária de quatro personagens femininas de diferentes obras da literatura de entretenimento: America Singer, de “A Seleção”, de Kiera Cass; Katniss Everdeen, de “Jogos Vorazes”, de Suzanne Collins; Beatrice Prior, de “Divergente”, de Veronica Roth e Daenerys Targaryen, de “A Guerra dos Tronos”, de GRR Martin. Analisando essas personagens, suas tramas, seus cenários e seus enredos, pôde-se elaborar um material multidisciplinar para o desenvolvimento e aplicação de um minicurso em uma escola estadual no município de Ibaté. O objetivo deste trabalho, além da análise literária das obras mencionadas, demonstrou como é possível trabalhar com a literatura de entretenimento e com temas da Educação Sexual: feminismo e sexualidade. Para demonstrar esta proposta de trabalho foi desenvolvido um estudo de caso. O percurso metodológico desenvolvido, nesta pesquisa, divulgado como foi desenvolvido o minicurso multidisciplinar para finalmente apresentar os resultados obtidos. Esta pesquisa apontou um caminho para trabalhar sobre questões da sexualidade, feminismo, além de ter colaborado como um incentivo à leitura das obras selecionadas e de outras, bem como o olhar crítico ao que é considerado “clássico” e literatura de entretenimento, pela academia e por parte de alguns docentes. Nesse sentido, a partir dessas obras de criação, tornou-se possível criar além dos pontos que culminaram entre a sexualidade e a literatura entretenimento, um envolvimento com fotografia e cinema, esse último que o público adolescente tanto aprecia, proporcionando ao pesquisador criar um vínculo, relacionado à preferência e à motivação dos alunos.