Estudo comparativo entre o ChronOs® e o Bio-Oss® em procedimentos de elevação da membrana sinusal em seios maxilares de humanos: análise histométrica e imunoistoquímica - Bonardi, João Paulo (2017)
Objetivos: Comparar através de análise hitométrica e imunoistoquimica o comportamento do ChronOs® (β-TCP) e do Bio-Oss® (Osso bovino inorgânico ) puros e misturados ao osso autógeno na proporção 1:1 em seios maxilares de humanos. Metodologia: 30 pacientes foram convidados para participar deste trabalho, resultando em 30 seios enxertados com osso autógeno puro (grupo A (controle)), ChronOs® puro (grupo C), ChronOs® em adição de osso autógeno na proporção 1:1(grupo CA), Bio-Oss® puro (grupo B) e Bio-Oss® em adição de osso autógeno na proporção de 1:1 (grupo BA), onde foram realizadas biopsias 6 meses após a realização desses enxertos e analisadas através de histometria (analisadas através do software ImageJ) e imunoistoquimica (RUNX2, VEGF e Osteocalcina). Os resultados foram tabulados, o teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para avaliação da normalidade, em seguida foram aplicado os testes Kruskal-Wallis e Anova 1 fator para os dados paramétricos e não paramétricos sucetivamente e o teste de Tukey como pós teste. Resultados: Para neoformação óssea o grupo A foi maior que os grupos B e BA e o grupo CA foi maior que o grupo BA (p<0,05). Para os remanescentes de biomateriais o grupo BA apresentou um número maior que os grupos Chronos C, CA e A (p<0,05). Para tecido mole o grupo C foi maior que o grupo B (p<0,05). O resultado das imunomarcações mostrou marcação fraca para RUNX 2 nos grupos A, C, B e BA e marcação moderada para o grupo CA. Marcação intensa para VEGF nos grupos B e CA, moderada nos grupos A e C e fraca no grupo BA. Para a Osteocalcina houve uma marcação intensa em todos os grupos. Conclusão: Conclui-se que o Chronos puro ou misturado apresentam comportamento mais próximo ao osso autógeno em termos de quantidade de tecido ósseo neoformado e remanescentes de biomateriais que o Bio Oss puro ou associado ao osso autógeno.