"Crônicas da vida operária": forma e sentido no processo de construção da personagem-narrativa - Tavares, Danieli
A proposta deste trabalho incide na interpretação da personagem-narrativa em Crônicas da vida operária, de Roniwalter Jatobá (1978). A obra surge em contexto com uma preocupação enunciativa do autor, a de escrever para e sobre os operários. Sob esse valor, o autor acaba experimentando muitos procedimentos de composição da narrativa na literatura brasileira da década de 1970. Entender os modos de narrar os contos e sua operatividade, em contexto com o processo de construção da personagem-narrativa, faz-se nosso objetivo principal. No jogo de escolhas de leitores, de missão, de sentidos e de materialidades linguísticas, consideramos a personagem-narrativa a motivação fecunda para o projeto da obra, e mais especificamente, para que o leitor mobilize suas próprias experiências. A realização do percurso interpretativo efetivase com os estudos sobre a construção da narrativa e da personagem; com os procedimentos de análise literária e com uma abordagem interpretativa que enfatiza, na relação entre personagem e narrativa, o lirismo na crueldade e o circuito da esperança e da desesperança. Entendemos que o aspecto verbal do texto, em uma perspectiva transdisciplinar, é ao mesmo tempo estrutura verbal, à medida que dá forma ao texto, e estrutura afetiva, pelo modo como chega ao leitor. Nesse sentido, nossos pressupostos teóricos abrangem o caráter humanizador da literatura de Roniwalter Jatobá, o aspecto ficcional como ato intencional de reconstrução de um imaginário e as evidências dos efeitos estéticos como um complexo princípio metodológico