Avaliação do efeito de um programa de exercícios do método Pilates na qualidade do sono e na qualidade de vida de pacientes com SAOS, em uso adequado de CPAP - Röpke, Lucilene Maria [UNESP] (2017)
Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é o segundo mais frequente distúrbio do sono na população, com prevalência estimada em 30%. O paciente mesmo com tratamento ideal com CPAP pode manter queixas diurnas como sonolência excessiva e fadiga. Hipotetizou-se que exercício físico do método Pilates pode melhorar a qualidade do sono e a qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a qualidade do sono e a qualidade de vida de portadores de SAOS (moderada e grave) em uso adequado de CPAP, antes e depois da aplicação do programa de exercícios do método Pilates e compará-los a indivíduos sem SAOS. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo de caso-controle, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa local (protocolo nº 41/2013). Foram convidados adultos de ambos os sexos, de 30 a 65 anos. Todos os pacientes realizaram polissonografia para diagnóstico ou exclusão de SAOS. Todos realizaram sequência de exercícios de Pilates sob supervisão uma vez por semana por um período de 12 semanas. Foram aplicados os questionários PSQI, ESE, SF - 36 e IPAQ para avaliar a qualidade do sono e a qualidade de vida, antes e após a realização do programa de exercícios. Os resultados foram apresentados para cada grupo e cada momento, comparando-os entre si. Resultados: 60 indivíduos participaram do estudo, sendo 19 do grupo SAOS. A percepção da qualidade do sono pelo questionário de PSQI mostrou presença de distúrbio do sono em ambos os grupos com melhora após a intervenção semelhante. Quanto a sonolência diurna (ESE) observou-se redução mais significativa no grupo SAOS após a intervenção. O questionário sobre atividade física IPAQ, mostra aumento do tempo de atividade física em todos os componentes avaliados, para os dois grupos, porém o grupo SAOS tem ganhos maiores. A qualidade de vida avaliada pelo questionário SF-36, mostra ganhos para os dois grupos, nos componentes: limitação por aspectos físicos, vitalidade e limitação por aspectos emocionais. Sendo os ganhos mais significativos para o grupo SAOS. Conclusão: O programa de exercícios do método Pilates mostrou melhora na qualidade de vida e na qualidade do sono de todos os participantes, com ganhos maiores para o grupo SAOS na sonolência diurna, limitação por aspectos físicos e limitação por aspectos emocionais. Pacientes com SAOS se beneficiam de programas supervisionados de atividade física, que devem ser incluídos na proposta terapêutica.