Toolmod: conjunto de ferramentas para auxiliar o designer no processo de planejamento e gestão de projetos - Zatta, Andrea Meneghette (2021)
Com o avanço da tecnologia incorporada aos produtos e da comercialização e comunicação proporcionadas pela internet, a inovação passou a ser uma alternativa para manter as empresas competitivas no mercado e, como consequência, proporcionou, ao designer, complexidade no desenvolvimento de produtos, processos e serviços. Sendo assim, esta tese visa propor um conjunto de ferramentas capaz de auxiliar o designer de moda nesse novo contexto. Inicialmente, foram abordados conceitos sobre inovação, as tendências em produtos wearable, as metodologias de design, de moda e tecnologia. A partir desse embasamento teórico, realizou-se uma análise comparativa das metodologias aplicadas em dois projetos aprovados no Edital Sesi Senai de Inovação, elaborados para o setor da moda com ênfase nos segmentos de varejo e da saúde, os quais possuem uma característica comum que é a vestibilidade. O primeiro é um espelho virtual para o e-commerce de moda e o segundo, uma camiseta para monitoramento cardíaco. No primeiro estudo, ela é realizada virtualmente e, no segundo, é aderente ao corpo, impossibilitando qualquer interferência de ruído no batimento cardíaco. Cada estudo de caso teve duração de dois anos, permitindo verificar os métodos utilizados frente às etapas de concepção, desenvolvimento e finalização dos projetos e, posteriormente, realizar a análise comparativa. O resultado obtido é o conjunto de ferramentas denominado Toolmod que é a combinação desses métodos. A validação foi realizada em duas fases, sendo a primeira por meio de um formulário on-line aplicado com dez profissionais que atuam na área de desenvolvimento de novos produtos e a segunda com a aplicação do conjunto de ferramentas em uma empresa do segmento de moda. Os resultados demonstraram que a iniciativa do conjunto de ferramentas proporcionou direcionamento para a estruturação de uma nova ideia prevendo os riscos e gargalos da gestão do projeto no futuro.