Expansão urbana e alterações geomorfológicas na bacia hidrográfica do Pompéia (Piracicaba - SP) - Silva, Isaac Melo da (2022)
A humanidade, ao longo da história, buscou fixar-se em espaços bem definidos para reproduzir seus costumes, culturas, bem como a própria vida. Diante disto, a ocupação humana nesses espaços inferiu alterações na paisagem e na dinâmica natural dos lugares nos quais a sociedade pretendeu estabelecer sua fixação. Assim, o processo de urbanização – fenômeno característico do modo de vida social – apresenta-se como uma forma de socialização capaz de alterar dinâmicas naturais em detrimento das dinâmicas antropogênicas, ou seja, processos gerados através da interferência humana. Para compreender tal relação, entre sociedade e espaço, o presente trabalho buscou analisar, através da cartografia geomorfológica evolutiva, as alterações no relevo causadas pelo processo de urbanização na bacia hidrográfica do Pompéia, localizada no município de Piracicaba (SP); da mesma forma, buscou identificar a relação entre a morfologia antropogênica e os padrões de uso da terra. Para tanto, foram desenvolvidos produtos cartográficos na escala de detalhe (1:10.000) no programa QGIS (3.20.2 Odense) como subsídios para a análise, sendo estes: mapas geomorfológicos e de uso e ocupação da terra dos anos 1993 e 2010. Para o mapeamento geomorfológico de detalhe foram utilizados os procedimentos metodológicos propostos por Tricart (1965), bem como a proposta de Verstappen e Zuidam (1975). Já no mapeamento de uso e ocupação da terra foram empregados os procedimentos técnicos e a metodologia proposta pelo IBGE (2013). Visando apresentar de forma detalhada a condição pretérita e atual do relevo, os dados obtidos através dos mapeamentos demonstraram que, em 1993, ocorria uma quantidade mais elevada de alterações na morfologia original, se comparado ao ano de 2010, isto se deve ao processo de urbanização mais intenso, atrelado à fase de construção (NIR, 1983) do espaço urbano. Ainda, os dados apontam que no ano de 2010 a urbanização da bacia hidrográfica do Pompéia encontra-se mais consolidada, assim, as alterações antrópicas no relevo ficam encobertas pela infraestrutura urbana. Mediante o exposto, os dados gerados através dos mapeamentos, bem como sua análise minuciosa podem contribuir nas tomadas de decisões dos órgãos competentes no que diz respeito ao planejamento ambiental e urbano.