Caracterização morfológica de plantas de rambutan - Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] (2009)
Em certas espécies vegetais, a distinção entre variedades pode ser realizada com base em aspectos morfológicos das plantas, o que permite a identificação mesmo quando não apresentam flores e/ou frutos. Diante disso, realizou-se o presente trabalho cujo objetivo foi a caracterização morfológica e o agrupamento de plantas de rambutan. Foram avaliados: altura da planta (cm), diâmetro e geometria da copa (entre linhas e entre plantas, em cm), diâmetro do tronco (cm) e disposição dos ramos no tronco, tamanho de folhas e folíolos (comprimento e largura, em cm), número de folíolos, comprimento da ráquis (cm), comprimento do pecíolo (cm), área foliar (cm²), vigor das plantas, sensibilidade ao frio, formato dos folíolos, pilosidade, coloração dos folíolos (faces superior e inferior), tipo de nervação e disposição dos folíolos na ráquis. Os dados foram submetidos à análise de agrupamento pelo método UPGMA, a partir da distância de Mahalanobis. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de descritores morfológicos é eficiente na determinação de divergência genética entre os materiais de rambutan estudados, não sendo, porém, possível sua distinção visual, por não existir uma característica discriminatória satisfatória.