Estudo de corrosão das fases componentes de amálgamas dentários - Acciari, Heloisa Andréa [UNESP] (2001)
Este trabalho consistiu de um estudo da resistência à corrosão relativa de um amálgama dentário comercial e de suas principais fases constituintes, pelo uso de técnicas eletroquímicas, em meio salino e aerado que simula a agressividade do ambiente bucal. Os amálgamas dentários são formados pela reação do mercúrio com uma liga original em pó que contém predominantemente Ag, Sn e Cu, podendo também conter Zn ou outros elementos em menores proporções, resultando numa estrutura metalúrgica complexa e multifásica, com a presença das seguintes fases: γ1-Ag2Hg3 - matriz; γ-Ag3Sn - a segunda fase mais proeminente na microestrutura dos amálgamas dentários; γ2-Sn7-8Hg - a mais suscetível à corrosão dentre todas aquelas que compõem a microestrutura dos amálgamas dentários, de acordo com a literatura especializada; a composição eutética Ag-Cu (72%Ag, 28%Cu) - um componente adicionado às ligas mais modernas com o objetivo de reduzir a quantidade de γ2-Sn7Hg formada durante a reação de amalgamação e, neste sentido, aumentar a resistência à corrosão no meio bucal; e as fases do sistema Cu-Sn, ε-Cu3Sn e η'-Cu6Sn5 presentes em menor quantidade. Dada a natureza multifásica da microestrutura de amálgamas dentários, para este estudo foram elaboradas ligas metálicas binárias com composições químicas correspondentes às fases presentes em sua microestrutura. As ligas que contêem mercúrio, γ1-Ag2Hg3 e γ2- Sn7Hg, foram preparadas de acordo com as normas contidas na Especificação n. 1 para amálgamas dentários, da Associação Dentária Americana (ADA). As demais, correspondentes aos sistemas Ag-Cu, Ag-Sn e Cu-Sn foram preparadas pelos processos metalúrgicos convencionais de fundição, com o propósito de se reproduzir as principais fases que podem estar presentes na estrutura metalúrgica dos amálgamas...