Formação em psicopedagogia e docência na educação infantil: contribuições, contradições e reflexões - Matos, Edneia Felix de [UNESP] (2021)
A Psicopedagogia é uma área de estudo que está em grande expansão e vem ganhando destaque tanto no meio acadêmico, por meio de pesquisas, quanto nos contextos em que se incide efetivamente, por meio da atuação do psicopedagogo. Observa-se que muitos professores buscam por esta especialização, e sendo assim, a presente pesquisa, vinculada ao GEADEC – Grupo de Estudos e Pesquisas em Aprendizagem e Desenvolvimento na Perspectiva Construtivista, objetivou investigar quais os motivos que levam professores a cursarem a especialização em Psicopedagogia e quais seriam as contribuições dessa formação para o trabalho docente, no contexto da educação infantil. Foram participantes 60 professores atuantes em escolas públicas municipais de educação infantil do interior do estado de São Paulo e que possuíam a especialização em Psicopedagogia, respondentes a uma entrevista semiestruturada realizadas de forma remota pela plataforma do Google Meet, devido a pandemia imposta pela Covid-19. Os resultados apontaram que os professores buscam pela especialização em Psicopedagogia como uma maneira de se especializarem, ou seja, como uma formação continuada e também para sanar as lacunas existentes em sua formação inicial, além de poderem conhecer melhor as questões referentes às dificuldades de aprendizagem, permitindo assim auxiliar seus alunos. Em relação ao curso realizado pelos entrevistados, quase a metade (48%) consideram que o mesmo não ofereceu subsídios para a atuação como psicopedagogo. Tal fato chama a atenção para a necessidade de uma reestruturação nos cursos de formação em Psicopedagogia para que estes possam oferecer uma formação de qualidade. As principais expectativas destacadas pelos entrevistados foram que o curso pudesse possibilitar uma maior compreensão acerca das dificuldades de aprendizagem (33%), e ser uma opção de aperfeiçoamento da prática docente (30%). Em relação a contribuição dessa área de estudos, a questão do “olhar acolhedor” junto aos alunos foi apontada pela maioria dos entrevistados como principal contribuição (40%); o planejamento e avaliação das atividades também foi destacado por 34% dos entrevistados. Os docentes declararam ainda como sendo a principal semelhança entre a Psicopedagogia e a Pedagogia, o fato de as duas áreas trabalharem com a aprendizagem dos sujeitos (72%), em relação à diferença entre essas áreas, a maioria considera a atuação como sendo a principal diferença (95%). Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para ampliação das discussões sobre a qualidade da formação em Psicopedagogia no Brasil e sua importância no contexto da educação infantil, tendo em vista que essa etapa da educação básica se configura como de extrema importância para o desenvolvimento dos alunos.