Folículos ovarianos pré-antrais bovinos: cultivo in vitro e xenotransplante - Bezerra, Marcelo Barbosa [UNESP] (2010)
Objetivou-se testar diferentes protocolos de cultivo in vitro e in vivo de folículos ovarianos pré-antrais de fetos bovinos. Para tanto, um total de 41 ovários de fetos bovinos foram obtidos em matadouro, transportados e utilizados para o cultivo in vitro (n=20) e para o xenotransplante (n=21). Após processados no laboratório em fragmentos entre 0,5 e 1 mm3 foram encaminhados para os cultivos O cultivo in vitro baseou-se em protocolo bem sucedido de cultivo de FOPA em caprinos e testou diferentes fontes de macromoléculas e a utilização do azul de tripan na viabilidade dos tecidos cultivados a uma atmosfera controlada de 5% CO2 em ar, a 38,5°C e nutridos com dMEM (300 mOsm/L, pH 7,2) suplementado com antibióticos, ITS, piruvato de sódio, glutamina, hipoxantina, dAMPc, bFSH e IGF-I. A depender do tratamento, foi adicionado BSA (0,1%) SFB (10%) ou PVA (1%). O cultivo in vivo de FOPA foi executado por xenotransplante sob a cápsula renal num total de 65 camundongas imunodeficientes. Desenvolveu-se uma técnica de biopsia e verificou-se o efeito do tempo de transplante (30, 60 e 30 e 60 dias após o transplante) sobre a percentagem e a viabilidade de FOPA bem como a possível presença de folículos antrais. Num segundo momento, 32 receptoras receberam estímulo hormonal de 10 UI de eCG (n=18) e 10 UI r-hFSH (n=14). Os resultados mostraram que o cultivo com PVA apresentou FOPA normais em percentagem semelhante aos cultivos com BSA e PVA. Quanto ao cultivo por xenotransplante, observou-se o crescimento sucessivo de FOPA até estádios antrais ao longo do tempo de transplante (> 30 dias). O resultado das estimulações exógenas apresentou folículos antrais com oócitos que apresentaram o cumulus expandido em 2/5 (40%) dos oócitos selecionados para MIV de cada um dos tratamentos propostos. Concluindo, FOPA oriundos de fetos bovinos podem ser cultivados por pelo menos 8 dias em PVA...