Efeitos da heparina no tratamento de pacientes oncológicos: uma análise bibliográfica sobre anticoagulação e metástase. - Felicio, Mariana de Souza. [UNESP] (2024)
O sistema hemostático é um mecanismo dinâmico que previne sangramentos e restaura a integridade vascular. Esse processo envolve a interação de plaquetas, fatores de coagulação e de moléculas expostas, provenientes do endotélio dos vasos lesionados, que liberam fatores de iniciação. Uma das formas de controlar a coagulação do sangue é a heparina. A heparina é um glicosaminoglicano (GAG) altamente sulfatado classificado como um anticoagulante e tem sua eficácia melhorada na forma fracionada, reduzindo o risco de complicações hemorrágicas. As HBPMs (heparinas de baixo peso molecular) são as formas mais utilizadas na prevenção e tratamento de distúrbios na coagulação sanguínea em pacientes oncológicos, demonstrando benefícios na sobrevivência desses pacientes. O câncer, caracterizado por crescimento descontrolado e invasão de células malignas, também ativa mecanismos que promovem angiogênese e mais agressivamente, metástase. Estudos sugerem que as HBPMs atuam tanto na coagulação, quanto na inibição da metástase, sugerindo um papel terapêutico adicional no controle da progressão tumoral. Diversos estudos foram publicados abordando o tema, que ainda gera muita controvérsia entre os pesquisadores e, por isso, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, abrangendo artigos científicos realizados com seres humanos e animais publicados nos últimos 15 anos para permitir um maior entendimento sobre a relação entre heparina e suas propriedades antimetastáticas e os caminhos que ainda precisam ser percorridos.