Diversidade de espécies de Anaplasma spp. em bovinos em Maputo, Moçambique - Fernandes, Simone de Jesus (2018)
Embora espécies de Anaplasma spp. sejam agentes Rickettsiales altamente difundidos em ruminantes domésticos e selvagens, com ampla distribuição mundial, poucos estudos foram realizados até momento com o intuito de detectar e/ou investigar a diversidade de Anaplasma spp. circulantes em bovinos em Moçambique. No presente estudo, ensaios sorológicos e moleculares foram utilizados para investigar a ocorrência de Anaplasma spp. em 219 bovinos amostrados nos distritos de Boane, Magude, Matutuíne, Moamba e Namaacha em Maputo, Moçambique. No teste iELISA para detecção de anticorpos IgG anti- A. marginale, 86,3% (189/219) das amostras mostraram-se soropositivas. Em ensaios de qPCR para os genes msp1β de A. marginale e msp2 para A. phagocytophilum, 97,3% (213/219) e 2,74% (6/219) dos animais mostraram-se positivos, respectivamente. A combinação de dois protocolos diferentes de cPCR baseados no gene 16S rRNA evidenciou 100% de amostras positivas para Anaplasma spp. Sequências de 16S rRNA filogeneticamente relacionadas a A. platys, A phagocytophilum, ‘Candidatus Anaplasma boleense’, A. centrale, A. marginale e A. ovis foram detectadas neste estudo. Inferências filogenéticas baseadas nos genes msp4 e msp5 posicionaram as sequências obtidas no clado de A. marginale, com a evidência de circulação de 1 e 2 haplótipos diferentes para cada gene, respectivamente. Anaplasma sp. filogeneticamente associado a A. platys foi evidenciado nas análises filogenéticas baseadas nos genes 16S rRNA e groEL. Conclui-se que uma alta diversidade de espécies de Anaplasma sp. circulam em bovinos em Moçambique.