Influência que a utilização de informações em situação de cobranças de pênaltis no futebol causa na tomada de decisão de goleiros - Oliveira, Giovane Montebelo de (2021)
Atualmente, dentro do contexto do futebol existem muitos fatores que podem ser importantes para determinar o resultado de um jogo ou de uma competição. Um dos principais fatores que pode ser citado é o pênalti. O pênalti é uma situação em que o atleta pode ter uma das oportunidades mais claras para alcançar o gol. Porém, atualmente, existe um trabalho muito forte sendo realizado dentro dos clubes de futebol envolvendo uma interdisciplinaridade entre a comissão técnica e a equipe de análise de desempenho, que busca coletar informações a respeito de cobradores de pênaltis das equipes adversárias, visando uma possível vantagem dentro de uma situação de jogo. Assim, o estudo possui o objetivo de analisar se a utilização das informações trazidas para uma situação de disputa de pênaltis, interfere na maneira de agir dos goleiros, os quais recebem esse tipo de informação. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter documental audiovisual, a partir da utilização de vídeos disponíveis em mídias online e entrevistas realizadas com profissionais envolvidos com tais situações. Inicialmente, foram coletadas informações a partir da observação de 100 cobranças de pênaltis realizadas durante a Copa São Paulo, que compreende a participação de atletas com até 20 anos, complementado pela análise de goleiros, preparadores e treinadores de equipes profissionais, os quais estiveram em algum momento da carreira envolvidos com a presença de informações a serem aplicadas em um contexto de disputa de pênaltis. A partir dessa análise, foi possível obter algumas informações sobre a maneira como o atleta age durante uma situação de jogo, de acordo com as suas características. Posteriormente, foi realizado uma análise de situações reais de jogo em que os goleiros foram influenciados pela utilização de informações, captadas de análise dos oponentes, visando verificar o aproveitamento obtido por eles. Atletas destros tendem a optar por cobranças cruzadas rasteiras (lado direito do goleiro) como segurança. A partir da análise de atletas canhotos, também houve preferência por uma cobrança cruzada (lado esquerdo do goleiro), porém, houve maior precisão para cobranças altas, se comparado com atletas destros. Diante das situações analisadas, as quais foram evidenciadas o uso de informações coletadas a partir da análise de cobranças realizadas anteriormente pelos atletas, houve valor referente a 68% de acerto nas escolhas dos goleiros para qual canto saltar durante a cobrança, o que sugere veracidade diante das informações obtidas.