Transverse diffeomorphisms and spin-2 particles - Santos, Rafael Robson Lino dos (2020)
Nesta dissertação, estudamos o modelo TDiff, assim chamado por ser invariante sob difeomorfismos transversais, que descreve a propagação de modos de spin-2 e spin-0. Exploramos a dimensão reducional a la Kaluza-Klein para obter, a partir do modelo TDiff em D+1 dimensões, um modelo massivo D-dimensional. Esta extensão massiva é uma descrição escalar-tensorial cujo limite de massa nula é invariante sob difeomorfismos (Diff). Em seguida, generalizamos a discussão para métricas de fundo curvas e concluímos que espaços de Einstein são sempre exigidos para descrever de modo consistente modelos escalares-tensoriais linearizados, e que é possível obter modelos cujos limites de massa nula são invariantes apenas sob TDiff devido à presença de termos de curvatura não mínimos.