Análise da formação do ecossistema empreendedor na região de Araraquara - Ribeirão Preto - São Carlos e avaliação da produção de inovação biotecnológica - Pereira, Rebeca de Oliveira [UNESP] (2023)
O presente trabalho traz uma análise da formação do ecossistema empreendedor dentro da região de três cidades vizinhas: São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto. O estudo foi feito a partir de levantamentos de dados desses ecossistemas, base histórica das cidades e também a partir da ótica de profissionais que participam do ecossistema em diferentes âmbitos como o acadêmico, empresarial e governamental, buscando relatar quais foram os principais agentes e quais fatores favoreceram esse movimento na região. Além disso, o estudo coletou respostas em uma pesquisa de opinião, realizada com profissionais e pesquisadores da área de biotecnologia, a fim de entender e avaliar a real influência que um ecossistema empreendedor bem desenvolvido tem sob o desenvolvimento de inovação biotecnológica na região. A partir disso foi possível discorrer sobre como esses ecossistemas beneficiam a inserção de desenvolvimento biotecnológico no mercado e os impactos a nível nacional e internacional causados pelo ecossistema.