Dos modelos de gesso ás imagens tridimensionais - Gallão, Simone [UNESP] (2010)
Esta pesquisa foi desenvolvida em três estudos que tiveram como objetivos: pesquisar a presença de bactérias e fungos em modelos de gesso; avaliar a precisão e a reprodutibilidade de medidas dentárias lineares em modelos de gesso originais e duplicados utilizando paquímetro digital e em modelos digitais medidos com o Software Brasileiro O3d e; correlacionar medidas faciais, em indivíduos leucodermas, de 12 a 17 anos, com medidas transversas das arcadas em oclusão normal e avaliar diferenças entre os gêneros. Da amostra total de 78 pares de modelos, foram utilizados 44 pares de modelos de gesso para o primeiro estudo, armazenados desde os anos 1980 e 1981. O material para a pesquisa de micro-organismos foi colhido com auxílio de swab e semeado em culturas de Infusão de Cérebro-Coração (BHI) e Caldo Sabouraud Glicose para posterior plaqueamento e identificação das colônias. Para o segundo estudo outros 34 pares de modelos de gesso foram selecionados, preenchendo os seguintes requisitos de inclusão: presença de todos os dentes permanentes de 1° molar a 1° molar; oclusão normal; sem coroas protéticas; nenhum tratamento ortodôntico prévio; apinhamentos ou espaçamentos menores ou iguais a 2 milímetros. Os modelos originais e os duplicados foram medidos com paquímetro digital (Digimess®). Os modelos de gesso duplicados foram escaneados a laser e medidos pelo Sistema O3d (Widialabs®). Dos modelos utilizados no segundo, foram selecionados 21 pares de modelos de gesso para o terceiro estudo, por apresentarem medidas cefalométricas que foram consultadas e tabuladas. No primeiro estudo ocorreu, em 25% dos modelos, crescimento bacteriano de Estafilococos coagulase negativa; Micrococcus sp.; Bacillus sp. e bacilos gram-negativos não fermentadores e, em 5,7%, crescimento fúngico de Cladophialophora sp.; Trichosporon beigelii; Aspergillus flavus e Aureobasidium pullulans...