Lesões cervicais não cariosas: revisão de literatura - Lucchesi, Maíra Bonassi (2022)
Lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são caracterizadas pela perda de estrutura dental na região da junção cemento-esmalte (JCE), sem envolvimento bacteriano. A etiologia das LCNCs é multifatorial e envolve associação de fatores químicos, biológicos e comportamentais. Clinicamente, as lesões apresentam formato de cunha, estão localizadas na região cervical do dente e podem ser classificadas em três categorias: abrasão, erosão e abfração. Para maior compreensão das características e complexidades de cada lesão individualmente, revisão de literatura foi realizada por meio de buscas eletrônicas de artigos referentes às palavras-chave: “Abrasão dentária”, “Erosão dentária”, “Atrito dentário”. Bases de dados Pubmed e Google Scholar foram consultadas, entre os anos de 2005 e 2020. Estudos comprovaram que: LCNCs possuem etiologia multifatorial; estão mais presentes em pré-molares; possuem maior prevalência em indivíduos mais velhos; estão localizadas na região da JCE; e suas características clínicas variam de acordo com a etiologia. Ainda, para prevenção e tratamento de LCNCs, é fundamental que o cirurgião-dentista identifique e remova os fatores etiológicos, de acordo com as especificidades de cada caso.