Basquetebol sobre rodas da FCT/Unesp - Brancatti, Paulo Roberto [UNESP] (2005)
As atividades do Basquetebol sobre rodas começaram em março de 1999 na FCT/UNESP, em Presidente Prudente/SP, com um grupo de pessoas portadoras de lesão medular com o propósito de execução de atividade esportiva. Para dar atendimento a esta demanda, elaboramos um programa de atividades que tem como objetivos desenvolver as diversas habilidades do basquetebol, incluindo o condicionamento físico, a força muscular, a agilidade, o domínio da bola, o aprendizado e manobra da cadeira esportiva, além de outras capacidades motoras. Buscamos tratar de temas, atitudes e comportamentos, articulando o esporte como meio de integração/inclusão e socialização destas pessoas ao meio social. O grupo é composto de quinze pessoas todos do sexo masculino, com idade variando entre vinte e dois e cinqüenta anos. Realizamos três encontros semanais de duas horas cada. O programa é composto por condicionamento físico geral, incluindo as modalidades já descritas anteriormente, exercícios de passes, domínio, condução e arremessos com a bola, sistemas de ataque e defesa e estratégias de jogo. Desde 2002 a equipe participa do Campeonato Paulista da 2a. Divisão promovida pela Federação Paulista de Basquetebol sobre rodas e conta com apoio institucional da PROEX desde 2001. O projeto conta com a participação dos alunos que tem uma bolsa para os mesmos, para ministrarem os treinos e participarem com a equipe nos jogos que disputa. As atividades do projeto estão trazendo vários benefícios a essas pessoas principalmente no que diz respeito à melhoria da qualidade de vida, a auto-estima, a independência e autonomia e também com disposição e companheirismo entre todos, superam-se barreiras arquitetônicas e corporais que aparecem no dia a dia quando a equipe tem que deslocar de ônibus, hotéis, restaurantes, nas viagens que realizamos, etc. Enfim, o esporte quando bem orientado, pode auxiliar na conquista de objetivos com qualidade e responsabilidade.