Assimilação, depuração e contaminação do ermitão Clibanarius vittatus pelo poluente Tributilestanho (TBT) e sua relação com a intersexualidade em ermitões - Sant'Anna, Bruno Sampaio [UNESP] (2011)
A causa da intersexualidade em ermitões ainda é desconhecida. No presente estudo foi avaliada a relação entre a intersexualidade em ermitões e o poluente disruptor endócrino tributilestanho (TBT), como registrado para gastrópodes. A contaminação em populações naturais do ermitão Clibanarius vittatus também foi investigada. Compostos butílicos (Bts) foram determinados em tecidos de ermitões e sedimentos usando cromatografia gasosa e análises morfológicas foram desenvolvidas por histologia e microscopia eletrônica, em amostras provenientes da natureza e de experimentos controlados. A avaliação do ambiente mostrou que localidades com e sem atividades portuárias estão contaminadas com elevadas concentrações de Bts, mesmo após o banimento do TBT. Estes dados indicam que Bts continuam sendo liberados no ambiente ou que estes compostos estão acumulados em diferentes compartimentos do ambiente. O registro de ermitões contaminados por Bts em muitos locais onde não foram detectados no sedimento sugere que ermitões são melhores indicadores de Bts do que sedimentos, porque não representam apenas a contaminação pontual. Além disso, os experimentos revelaram que a principal forma de assimilação do TBT por C. vittatus é proveniente da alimentação. Em adição, a rápida depuração do TBT, o hábito de vida em regiões estuarinas, tamanho relativamente grande, longo ciclo de vida e sua baixa mobilidade faz dessa espécie e de ermitões estuarinos em geral bons candidatos a indicadores de contaminação recente de TBT. As análises morfológicas mostraram que indivíduos intersexo apresentaram gônadas funcionais de macho e fêmea no mesmo indivíduo. Estes dados confirmam que ermitões intersexo podem reproduzir como machos ou fêmeas suportando a hipótese de que eles podem ser parte de um processo hermafrodita verdadeiro. A hipótese de que o TBT está relacionado...