Estimação de parâmetros genéticos de características ponderais e escores visuais nas raças Bradford e Hereford - Balan, Juliana Andréa Osorio (2018)
Uma importante ferramenta para aumentar a eficiência econômica dos rebanhos é a utilização de avaliações genéticas, que permitem a identificação e seleção dos indivíduos geneticamente superiores. O presente estudo objetivou estimar parâmetros genéticos para várias características de interesse econômico nas raças Hereford e Braford. Os dados das raças foram fornecidos pela Empresa de Melhoramento Genético GenSys. As características selecionadas para o desenvolvimento deste trabalho, envolvendo todas as raças, foram idade ao primeiro parto (IPP), peso ao nascer (PN), peso à desmama (PD), peso ao sobreano (PS), conformação à desmama (CD), precocidade à desmama (PD), musculosidade à desmama (MD), conformação ao sobreano (CS), precocidade ao sobreano (PS) e musculosidade ao sobreano (MS). Os componentes de (co)variâncias foram estimados pela metodologia da inferência bayesiana, utilizando os programas GIBBS1F90, POSTGIBBS1F90 e THRGIBBS1F90, da família BGF90. As estimativas de herdabilidade para as características ponderais e reprodutiva variaram de moderadas a altas. Destacam- se as correlações genéticas entre PD e IPP (0,74) para a raça Braford e entre PS e IPP para a raça Hereford. Conclui-se que os parâmetros genéticos estimados para essa população mostram que as características peso a desmama e peso ao sobreano podem responder a seleção, desde que sejam trabalhadas em um índice de seleção que busque manter o controle destas características.