Diversidade de morcegos em dois fragmentos florestais da região noroeste do Estado do Paraná, Brasil - Carneiro, Daniel Carvalho [UNESP] (2008)
Este estudo foi desenvolvido considerando a necessidade urgente de ampliar a base de dados para Floresta Atlântica lato sensu do interior do país, mais especificamente para o ecossistema Floresta Estacional Semidecidual (FES). Para tanto, buscou-se avaliar a riqueza de espécies e a abundância relativa da quiropterofauna de dois fragmentos florestais do município de São Pedro do Ivaí, noroeste paranaense. No período de fevereiro de 2006 a janeiro de 2007, foram realizadas capturas com redes-de-neblina em parcelas de 1 hectare, estabelecidas em cada um dos fragmentos estudados. Os 671 exemplares capturados representaram 10 espécies de duas famílias: Phyllostomidae (n = 8) e Vespertilionidae (n = 2). As espécies dominantes na amostragem foram Artibeus lituratus (Olfers, 1818) e Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) que juntas representaram 79% das capturas. Os demais táxons foram representados por poucos indivíduos. O índice de Shannon indicou baixa diversidade (H´ = 1,51) que, em análise conjunta com a riqueza observada, sugerem perdas de espécies em escala local. O índice de Sorensen (0,87) demonstrou uma alta similaridade entre os dois remanescentes estudados, provavelmente por sua proximidade geográfica (cerca de 1,2 km) e/ou semelhança estrutural da vegetação. Carollia perspicillata apresentou uma alta taxa de recaptura (22,3% do total marcado), sugerindo maior fidelidade aos fragmentos de origem. Ao contrário, Artibeus lituratus apresentou a menor taxa de recaptura (1,7%), um indicativo de alta mobilidade e uma maior área de forrageio. Os dados coligidos são indicativos de que, embora os fragmentos estudados sejam pequenos e geograficamente isolados, eles ainda representam uma porção importante da FES do Estado do Paraná. São, portanto, de fundamental...