Efeitos cardiorrespiratórios e comportamentais da dexmedetomidina, associada ou não à meperidina, em jumentos nordestinos (Equus asinus) - Yamada, Diego Iwao [UNESP] (2017)
O uso de associações de agonistas adrenérgicos α-2 e opioides para obtenção de efeitos neuroleptoanalgésicos é amplamente estudado. Entretanto, poucos estudos foram descritos em asininos. Diante do exposto, objetivou-se estudar a eficácia da associação de dexmedetomidina e meperidina em jumentos. Foram utilizados cinco jumentos, SRD, um macho e quatro fêmeas, pesando entre 104 e 150 kg, submetidos aleatoriamente a quatro protocolos experimentais com intervalo de 15 dias entre eles: Tratamento DM - dexmedetomidina (0,005 mg/kg) IV e meperidina (4 mg/kg) IM; tratamento C - administração de placebo IV e IM; tratamento D - dexmedetomidina (0,005 mg/kg) IV e placebo IM e tratamento M – placebo IV e meperidina (4 mg/kg) IM. Foram avaliadas FC, f, PAS, PAD, PAM, PVC, IC, IS, IRVP, pH, PaO2, PaCO2, SaO2, temperatura corpórea, altura de cabeça, sedação, ataxia e motilidade intestinal, antes e após 5, 10, 20, 30, 45 e 60 minutos das administrações dos tratamentos. Observou-se redução entre 55% e 70% nas medidas de altura de cabeça (p<0,05) respectivamente nos tratamentos D e DM. Para esses observou-se diminuição da frequência respiratória (p<0,05) a partir de 5 e 20 minutos, respectivamente, sem alterações nas PaO2, PaCO2 e pH. Houve diminuição do IC nos tratamentos D e DM em relação ao tratamento C após 5 minutos, e nos tratamentos D e M, após 10 minutos da administração. Assume-se que a associação neuroleptoanalgésicas de dexmedetomidina e meperidina promove sedação satisfatória com mínimos efeitos cardiorrespiratórios e hemogasométricos em jumentos hígidos.