Estudo comparativo in vivo de implantes Ti-cp com superfícies comerciais e modificadas por laser sem e com depósito de sílica: análises biomecânica, topográfica e histomorfométrica - Souza, Francisley Ávila [UNESP] (2010)
Proposição: O objetivo deste estudo foi comparar o comportamento biológico e mecânico do tecido ósseo ao redor de implantes de superfícies comerciais modificada por condicionamento ácido (SA), e usinada (SU), com implantes de superfícies experimentais modificada por laser (SL), e modificada por laser com depósito de sílica (SS), empregando-se as análises biomecânica, topográfica e histométrica. Material e Métodos: Trinta coelhos receberam 120 implantes de 3,75x10mm em suas tíbias direita e esquerda, sendo dois implantes de cada superfície por tíbia. O implante localizado mais superior, instalado na metáfise tibial foi utilizado para o ensaio biomecânico, descrito no capítulo I; e o implante localizado abaixo deste, instalado na epífise tibial foi utilizado para o estudo histométrico, descrito no capítulo II. A morfologia das superfícies dos implantes foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), e por espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS) antes, e após 4 semanas de implantação e remoção por torque reverso. Medidas de rugosidade e secção transversal foram obtidas. Após períodos de 4, 8, e 12 semanas realizou-se o ensaio biomecânico, e após os animais sofreram eutanásia. As peças do implante localizado na epífise tibial foram levadas ao micrótomo para corte sem descalcificação. A análise histométrica foi realizada empregando-se microscopia óptica. Foi mensurada a extensão linear de contato entre osso e implante (ELCOI), e a área óssea (AO). Uma lâmina de cada superfície do período de 4 semanas foi metalizada para realização da análise do mapeamento elementar por MEV-EDS. Resultados: A caracterização topográfica mostrou diferenças entre as superfícies analisadas, e os valores de rugosidade média das SL e SS foram estatisticamente superiores (p<0,05) a SA. Na comparação estatística dos valores obtidos...