Atributos do solo e desenvolvimento radicular em plantações de eucalipto no Brasil - Silva, Vinicius Evangelista (2019)
O desenvolvimento radicular em plantações de eucalipto tem sido apontado como uma das estratégias cruciais para sua adaptação e crescimento, em especial, em condições tropicais, que possuem solos pobres em nutrientes. Neste contexto, torna-se extremamente importante avaliar o perfil do solo nestas plantações, a luz de uma perspectiva de fornecimento de nutrientes e água para as plantações de eucalipto. Tendo isto em vista, especificamente nesta tese, dois trabalhos foram conduzidos para avaliar os atributos do solo e o desenvolvimento radicular em plantações de eucalipto no brasil, a saber: 1) Disponibilidade de Água no Solo em Plantios de Eucalipto em uma Cronossequência, e suas Relações com a Produtividade e Densidade Básica da Madeira e suas Estimativas Através de Redes Neurais Artificiais no Brasil; 2) Padrões e Distribuição Vertical dos Atributos do Solo na Plantação de Eucalipto no Brasil. A rede experimental completa possui 34 experimentos plantados em um gradiente climático no Brasil e 2 locais no Uruguai, com 36 locais experimentais no total. Avaliaram-se sítios desde baixo incremento médio anual (13,7 m³ ha-1 ano-1, 61% abaixo da média nacional de produtividade), até sítios com elevada produtividade com IMA de 67,2 m³ há-1 ano-1 (92% acima da média nacional de produção de madeira). No trabalho 1, avaliaram-se14 experimentos, e no trabalho 2, 4 experimentos, todos eles ao longo de um forte gradiente climático no Brasil. No caso do trabalho 1 foram avaliados atributos físico dos solos (teores de argila, silte, areia total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente, etc.) amostrando-se os horizontes A e B do solo; e já no trabalho 2 os teores de P, K, Ca, Mg, S, e a granulometria do solo até onde houvesse ocorrência de raízes do eucalipto. Os valores potenciais de absorção de água (AD) aos 24 e 65 meses observados neste estudo foram superiores aos observados na literatura, indicando maior importância ou contribuição das raízes profundas na absorção de água do eucalipto na vida adulta. Por outro lado, os valores de AD aos 3 e 9 meses observados neste estudo foram inferiores aos observados na literatura, indicando que as raízes e a profundidade do solo são provavelmente subestimadas para os cálculos de AD nas idades mais jovens de eucalipto. Percebe-se que são necessários mais modelos sistêmicos que considerem e padronizem o AD de acordo com a idade e profundidade da raiz. Para concluir o estudo sobre distribuição vertical de raízes, este trabalho mostra uma exploração do solo muito profunda por raízes finas até uma profundidade de 20 m em plantações de eucalipto no Brasil. A distribuição vertical mostra claramente que os nutrientes estão concentrados na superfície do solo, mas há uma “fertilidade profunda do solo” que muitas vezes não é considerada na amostragem operacional nos sistemas de recomendação de fertilização das empresas florestais brasileiras, nem estão descritos nos principais manuais de agricultura e recomendação de fertilização no Brasil. Também na distribuição vertical, pode-se verificar que com o aumento do número de rotações e anos de ocupação dos solos com os plantios florestais, ocorre a hipótese do “aumento de nutrientes (P, K, B)”. Por outro lado, com o aumento da profundidade do sistema radicular constatou uma redução do estoque de nutrientes na superfície dos solos.