Aspectos da biologia populacional de Pimelodus maculatus (Teleostei: Siluformes), sob a influência de sitemas de piscicultura em tanques-rede - Ramos, Igor Paiva [UNESP] (2009)
Atualmente a implantação de sistemas de pisciculturas em tanques-rede, pode ser mais uma forma de impacto sobre a biota e a qualidade da água, das represas brasileiras. Esta atividade disponibiliza recursos como sobra de rações, efluentes e abrigo à ictiofauna residente. Assim, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a influência de sistemas de pisciculturas em tanques-rede sobre a dieta e dinâmica populacional de uma espécie de peixe nativo, Pimelodus maculatus (Pimelodidae, Siluriformes) a mais abundante nas adjacências desses empreendimentos na represa de Chavantes – SP/PR. Dos exemplares capturados na área de influência dos tanques-rede (Tanque) e na área referencial (Controle) foram obtidos os seguintes dados biológicos: comprimento padrão, peso total, sexo, grau de repleção estomacal. Ainda, os estômagos com itens alimentares foram retirados e fixados. Em termos de dieta, os itens foram pesados e identificados até o nível taxonômico mais inferior possível. A partir destes dados foram calculados o grau de repleção médio (GRM), atividade alimentar (Aa) e índice de importância alimentar (IAi), relação peso/comprimento, fator de condição, taxa de crescimento entre outros. Os resultados mostram que há diferenças quanto ao GRM, Aa e IAi entre os exemplares do trecho Tanque e Controle. Assim, para os exemplares do trecho Tanque a principal categoria alimentar é Ração (97,08), enquanto que para os exemplares do trecho Controle é Detrito (27,30), Insetos aquáticos (22,35), Vegetais (21,48) e Moluscos (21,46). Referente à dinâmica populacional com enfoque no crescimento estimou-se o fator de condição, relação peso/comprimento e taxas/curvas de crescimento em comprimento e peso. Os resultados demonstraram que no entorno dos tanques-redes, os valores de comprimento padrão e peso total são maiores em relação ao trecho Controle (p<0,0001)...